Филантропы и мизантропы

Геннадий Акименко
Всмотрись в лицо судьбы без грима.
Не спрятаться от правды за ужимками.
Боги нам покажут пантомимы.
И прошлое увидим мы без стрингов.

Всё помнят в земной обители,
Но память грешит провалами.
Когда-то твои прародители
Были все каннибалами.

Хоть были они забитыми,
Но в жизни любовь согревала их…
Родившиеся троглодитами,
Но общества запевалами.

И вышли они на просторы,
Всегда властвуя в эфире:
За грех там действуют приговоры,
Мы в чём-то всегда вампиры.

Историй исхожены тропы…
Аминь навеки и присно.
Отсталая ветвь – мизантропы
Или человеконенавистники.

Так пращуры филантропов,
Любвеобильные в кредо,
Ещё до питекантропов
Отсеялись от людоедов.

Мы знания все покорили,
Учёбы заполнили ранцы.
Вы удивитесь: гориллы –
Сплошные вегетарианцы.

На время отставим были.
На знамени каждого века:
Великие часто были
Влюблёнными в человека.

В прыжке не раскроются стропы
Лишь в юности согрешим мы.
И только у филантропов
Есть шанс стать большими.

Смысл бытия нам ясен,
И каждый чуть-чуть игумен.
Миг жизни всегда прекрасен,
А мир безусловно разумен.

Если у вас нет породы,
То сколько ты не потей,
Выпросить у природы,
Сволочь не сможет детей.

Редко, пройдя невзгоды,
Всё же родивши в муках,
Так как у моря погоды,
Мерзавцам не светит внуков.

Добра совершив на славу,
Прежде не быв подлецом.
Тогда ты получишь право
Уверенно стать отцом.

Злое плодит циклопов.
Как утверждают гербы:
Потомки у мизантропов
Часто бывают ущербны.

Нет на земле вам крова,
Не спрятать свои изъяны.
Вы собирайтесь снова
В обратный путь: до обезьяны.

С протянутой рукой для подаяний,
Выпрашивая бога привилегий.
Хоть большинство дойдёт до покаяний.
Не примет Он ни скерцо, ни элегий.