Сатирический роман 13

Василий Чечель
            ПОД ПЯТОЮ ГЛУПОСТИ

     Автор Игорь Бестужев-Лада

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич


Продолжение 12 романа.
Продолжение 11 http://www.stihi.ru/2019/06/02/3895

                ВЕЛИКОЕ ОЧУМЕНИЕ

 «Но хватит о философии глуповских бедствий. Вернёмся, как обещали, к судьбе Картавого, ставшего известным спустя время под именем братца Охова. Оказавшись в загородном подворье, он сначала действительно полагал, что попал на курорт для поправки своего драгоценного здоровья. Но скоро заподозрил, что вместо курорта ему уготована такая же холодная, в какой очутились перед своею мучительною смертью Никодим и Пузанов. Он, как и они, был полностью отрешён от внешнего мира невидимою клеткою, сквозь прутья которой отправлялись в никуда, оставаясь без ответа, его «приказы»
№ 3, № 4... № 100... А до него, в свою очередь, доходила только явная ахинея, ничего общего с реальною действительностью не имевшая.

 Братец Охов терялся в догадках, кто бы это мог подстроить такую пакость. Терялся до тех пор, пока однажды к нему с братским визитом не заявился братец Сдохов. Последний внимательно слушал, что говорит ему старший по возрасту и авторитету братец, умилённо кивал головою, но что-то уж очень плотоядно посматривал то ли на шею, то ли на горло Картавого. Даже облизывался время от времени.
Так вот кому он собственными руками вверил управление городом Глуповом! Так вот каков был самый конечный итог теории и практики умоскопизма! И братец Охов, он же Фёдор Ионыч Плюганов-Гунявов, зашёлся в диком крике отчаяния. Он кричал, и его крик, несмотря на расстоянье, донёсся до самого города (впрочем, там его уже некому было слушать), пока не преставился и пока Вельзевулыч, как и подобает сыну такого персонажа, не сгрёб его в свои демонские объятия и не повлёк в Глупов, дабы надругаться над мёртвым телом по своему, вельзевульскому, обычаю.
Великое очумение кончилось.
Начиналось величайшее».

 Продолжение романа в следующей публикации.

  02.06.2019