Орлиная любовь

Вахтанг Сулава
Когда я был молод, однажды
Нашел я большого орла.
Вокруг него - лужицы крови,
И два перебитых крыла.

Трава вся умята под телом,
Он, видно, пытался взлететь,
Пока не покинули силы...
Не лег он, чтоб здесь умереть.

Возможно, какой-то охотник
В него "магазин" разрядил.
Орлы нас, людей, не боятся...
И вот, на земле он, без сил.

Из ран его кровь уж не лилась,
И взгляд совершенно померк...
Но, сквозь пелену, не мигая,
Смотрел все куда-то наверх.

Я голову поднял, чтоб видеть,
Куда же все смотрит орёл.
И сразу же, прямо над нами,
Я черную точку нашел.

Я понял: любимая это...
Возлюбленная у орла.
Она его не оставляла,
Она с ним до смерти была.

Они, видно, были в завете,
Раз вместе вот так, до конца.
Я вновь на орла оглянулся:
Катится из глаза слеза.

С любимой он тихо прощался,
Ведь сил нет махнуть ей крылом.
На странный я подвиг решился:
Я взял и отнес его в дом.

Он, вобщем, не сопротивлялся...
Ведь он в глаза смерти смотрел.
Как только я внёс его в дом свой,
В тайге загудела метель.

Зима началась так внезапно,
Я снять урожай не успел.
С орлом я забыл все на свете...
Помочь ему как-то хотел.

Я мед с подорожником сделал,
Кедровое масло втирал.
Молился над ним постоянно...
Я чуда с небес ожидал.

Не может история эта
Закончиться смертью сейчас!
Он должен был к ней возвратиться...
Сойдет пелена с его глаз!

Но птица моя не дышала...
И вверх всё смотрели глаза....
И в крыльях смертельный был холод...
И в лёд обернулась слеза.

Нисколько я не сомневался,
Не думал: "А надо оно?"
Вдруг утром его обнаружил
Сидящим, смотрящим в окно...

Он слаб был и еле держался,
Но взгляд его был, как стрела.
С тоской неприютной смотрел он
Туда, где парила она.

Я быстро смотался к соседям,
И свежего мяса принес.
Ему, чтоб скорей поправлялся,
Нарезал я целый поднос.

Склевал он его за две ночи,
И выпил ведёрко воды.
Мы рядом сидели, у печки...
А в печке трещали угли.

За зимушку сил он набрался,
И как наступила весна,
Он вышел и в небо взметнулся...
А в небе парила она.

Я вверх посмотрел и подумал,
Что силы дала ему вновь,
И к жизни от смерти вернула
Орлиная эта любовь.

Однажды, спустя два-три года,
Домой на обед я зашёл.
И вдруг у порога увидел:
Сидит у окна мой орёл.

Пронзительно и благодарно
Смотрел он мне прямо в глаза,
Из глаз его черною струйкой
Орлиная лилась слеза.

Вернулся сказать он "спасибо"...
Но это сказать должен я.
С орлом мне напомнило Небо
О том, что такое семья.