Корабль дураков

Александр Карнаухов
В плену стихий и у семи ветров,
Наперекор штормам и шквальным грозам,
Плывёт вперёд корабль дураков,
Смеясь в лицо приметам и прогнозам.

Набиты трюмы бочками с вином,
На случай бунта есть и папиросы.
В угаре безудержном и хмельном,
Команды часто путают матросы.

В гнезде вороньем юнга смотрит сон,
КомпАс с кормой затеял пьесу с фарсом.
Корабль вновь  штормит со всех сторон,
И паруса не водят дружбу с галсом.

И каждый раз, когда в тумане брызг,
Садится солнце в тёмную пучину,
На палубе – кутёж и пьянка вдрызг,
И в бедах недосуг искать причину.

Бывает море щедро на улов,
И от добычи руки режут сети.
Но прибыль только ссорит дураков:
Дурак один на всю добычу метит.

И вновь, с наживы – новый дерибан.
В цене и хвост, и мякоть сочной спинки.
И в ход идут коварство и обман,
И в рукавах уже не прячут финки.

Пошли во всю размолвка и раздор,
И вот моряк, кому всё надоело,
Поднял мятеж, но брошен был за борт,
Где море белой пеною кипело.

Фрегат швыряют ветры, как хотят, –
Но, как и прежде, у руля нет лада.
Давно матросам сборы не трубят,
И маяка сигналов им не надо.

Под килем волны ходят ходуном,
Перетирая в щепу ветхий остов.
И он, как птица с раненым крылом,
В открытом море не находит остров.