Амурский лес

Вилена Якимова
У амурских лесов есть своя колыбель:
Тоскливая тишь и роскошная сладость.
Задорно трещит свою песнь свиристель
И от этого тлеет в груди беспричинная радость.

Заросший в суровой тайге багульник алеет,
И, кажется, прячет в себе он отраду лесную,
Но кедровые сосны шипят за спиной и бредят сонные ели
О тяжких страданьях, помня жизнь крепостную.

И только стройные нарядные березки в роще
Задумчиво молчат и ленты в косы заплетают,
Одев сережки золотые как-нибудь наощупь,
Томно и надрывисто вздыхают.

Царственно раскинулся монгольский дуб,
И  угрюмо смотрит вдаль амурский бархат,
Заплутает по нехоженым тропинкам лесоруб,
Но найдет дорогу старожитель-росомаха.

Бодрой свежестью амурский лес богат,
Воздухом целебным и живительной росою,
Манит сладкий и прохладный аромат
Грибов, дождя с промокшею листвою.