Надвратная роспись

Александр Волог
(из цикла "Северные храмы")

Давай слегка помедлим пред вратами.
Вот роспись – приглашение во храм.
Там ангелы с бескровными устами
В раю встречают добрых прихожан.

А по бокам, почти не видны, стёрты,
От общих ликований далеки,
Отдельные от остальной когорты,
Два ангела, забывшие венки,
Без нимбов лучезарного сиянья,
Но при мечах.
                Не торопись ругать
Художника за атрибуты браней.
Взгляни – не зря так толсты стены зданья –
Строитель брал в расчёт ещё врага!