Пастух и волк

Юрий Жданович
Один пастух, найдя в лесу волчонка,
Решил его с собаками вскормить.
Хотел из волка вырастить собаку,
Он думал, волка сможет приручить.
Волчонок вырос, но не стал собакой.
Лишь делал вид, что стадо охранял.
Догонит волка, выхватит добычу
И вместе с ним овцу ту поедал.
Когда ж на стадо волки нападали,
Он сам овец порою убивал,
А после ел с собаками убитых,
Убитых есть, пастух им разрешал.
Когда пастух дознался наконец-то,
Что волк не охраняет, а вредит,
Казнил его, повесивши на древе,
Служил бы верно, не был бы убит.

Дурную породу не изменить,
Помни, волков бесполезно кормить.