Заблудшая душа

Елена Черных 5
На паперти у саренького храма,
С протянутой рукой,прося гроша,
Скрывая под одеждой злости шрамы,
Сидела молча нищенка-Душа.
А мимо спешно проходили люди,
Её не замечая впопыхах.
В ней,словно в ржавом,треснутом сосуде,
Вселилось зло,и затаился страх.
В пустых глазах лишь льдинки безразличия.
Шарфом прикрылась,будто от стыда.
Сидела неприметная,обычная,
Как многие пришедшие сюда.
Ей в кружку находу бросали Жалость,
Печаль и Грусть...С сочувствием смирясь,
Душа бездушно-дерзко улыбалась,
Тайком бросая милостыню в грязь.
Безжизненная,словно обожённая,
От злости искусала губы в кровь,
Шептала в мыслях,как заворожённая:
-Да пропади ты пропадом,Любовь!
...Была богатой,нежной и счастливой я.
Ведь столько лет во мне она жила
   подругой верной...Оказалась лживая!
Меня так низко,подло предала!
Я так хранила!Так её лелеяла!
Лишь для себя Любимой берегла.
Неблагодарная..!Ишь ты чего затеяла!
Взяла,и тихо от меня ушла.
К другим сбежала.К щедреньким прибилась
Нашла свой дом,совсем других любя.
В их Душах,как змеюка притаилась,
Меня оставив подло без себя.
Она-воровка..!Это без сомнения!
Ведь с ней исчезли Вера и Мечта,
Надежда,Счастье,Радость,Вдохновение,
Свет,Мир,Покой,и даже Красота.
Я стала нищей,и теперь на паперти...
Сижу, и собираю здесь гроши.
А ей дорога пусть не будет скатертью...
Боже! Прошу!Любовь ты накажи!
...И тут раздался грохот с неба синего.
К нищей старушка тихо подошла.
-Я слышала,о чём сейчас просила ты.
Хоть и молчала-я всё поняла.
В душе со злом сидишь,
 а в мыслях Богу молишься.
Просить ТАКОЕ..!Как же ты могёшь?
Что на НЕЁ ты,глупенькая,злобишься!?
Она-ЛЮБОВЬ! Ты без неё умрёшь!
Тебе,родная,надо успокоится...
(Душа икнув,как будто замерла)
Дари ЛЮБОВЬ!Тебе воздасться с торицей!
Ты ж для себя её ведь берегла!
От жадности ты потеряла многое.
Пустая ты и жалкая-нет слов.
Живёшь без Бога нищая,убогая.
А БОГ,поверь мне,ОН И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
 Душа Обиду по карманам пряча,
Слов добрых для старушки не нашла.
Лишь прошипела:
 -Божий Одуванчик..!
 Иди ты по добру,откуда шла.
Толкнув старуху в грязь от возмущения,
Она руки несчастной не дала.
Не попросила у неё прощения,
Лишь злобно хмыкнув,молча побрела.
И как в трясине чёрной утонувшая,
Лежала бабка у крыльца в пыли.
Просила:
 -Ты прости её заблудшую!
Своей Любовью,Боже,исцели!
Притихло небо,тучами нахмурясь,
И разрыдалось проливным дождём.
Словно спустилась ночь
  на крыши тихих улиц.
И мир застыл в отчаянии слепом.
...А в лопухах,недалеко от храма,
 в руках Тоску,как медный грош держа.
Вся в ржавчине и в жутких черных шрамах,
В грязи лежала мёртвая душа.
И где-то в мире,горьких слёз не пряча,
Взымая руки слабые свои,
Молилась бабка-Божий Одуванчик,
За души,что ржавели без любви.
Молитвами стирала пятна ржавчин.
Шептала что-то светлое,своё.
И Ангелы желали ей удачи,
Смотря с небес с Надеждой на неё.