Мол, от тебя зависит

Римид Нигачрок
Мол, от тебя зависит. Зависит – что? Благополучье,
Здоровье крепкое, успех: желай, ты этого получишь.
Лицом ты в деда, характер злой, упрямый – в бабку,
А в мать – умом, сложеньем тела, ростом – в папку.
Скажи, кто от кого зависит? Я смесь двух поколений,
Четыре ипостаси в частях, а между ними тренье…
Ты говоришь, мол, будь собой, но знать бы кто я есть:
Продукт из лучших сочетаний, гремучая ли смесь?
Подход твой, мол, не верный, ты личность, а не части,
И разум, тело, дух, душа в твоей бесспорно власти,
Распорядись с рожденья сполна дарами родовыми,
С души занозы, скверны за век свой должен вынуть,
То есть исправить … устранить огрехи и дефекты,
Как личность полноценная и цельная, ты – некто.
А некто – это кто? Тот, кто живет осознанно, разумно?
Не философствуй, мол, ты человек, хотя и сумма
Всех поколений, в каком-то смысле ты наследник,
И продолжатель, не первый, пусть, но не последний.
Зависят от корней и ствол, и ветви, мол, известно,
Одни стремятся вверх, вкривь-вкось другие тесно
Растут переплетаясь, не ствол, а близкие опора,
Им кажется, но невдомек, себе, другим помеха.
Так человек, стремится он, приверженец свободы,
Прямой и сильный к солнцу без устали, и годы
Не сломят, пока он связан накрепко с корнями,
Но от него зависит быть стойким и упрямым,
Под бурей устоять и, скрепя сердце, гнуться,
Не ломаясь, но если черты характера найдутся,
А если нет? Хотел бы да не можешь, тогда пропасть?
Судьба, не повезло, мол, чертей ли божья власть,
А ты борись! С кем? С самим собой до смерти…
Со мной здесь ангел говорил, или шутили черти?
31.05.19.