Печальный сказ о современном соседстве

Жанна Зудрагс
Как раньше, с соседями я не дружу,
В квартирах засели, как в норах.
Лишь трелью будильника их я бужу…
Совсем изменился мой город.
Я помню застолья, веселье и смех,
Пекла пирожки всем на праздник.
Ходили друг к другу всегда без помех,
И не было к ним неприязни.
Подарки дарили, спешили в кино,
Дружили, женились, влюблялись…
Ведь, вроде, недавно, и всё же давно…
Лишь фотки в альбоме остались.
Делились картошкою, солью, мукой…
Коль надо, деньжат занимали.
И брали знакомых порой на постой,
Ночлег им бесплатно давали.
Ключи свои клали под коврик дверной,
Воров не боялись когда-то.
Была защищённость в душе и покой,
Ведь были мы все небогаты.
И жили все просто, без лишних затей:
Работа, дела, выходные…
Соседям вверяли свой скарб и детей,
Ведь были они, как родные.
И если, вдруг кто-то пытался порой
Обидеть, иль кинуть угрозы,
Мы все на защиту вставали горой,
Давая отпор грандиозный…
На лестничной клетке теперь тишина,
Нет прежних соседей, как раньше.
Жизнь дома с приезжими заплетена,
В которых достаточно фальши.
Вокруг дома чисто, не двор – красота!
Жильцов коренных только мало.
В душе неспокойно, во всём маята,
Доверия к людям не стало.
И дети, что в нашем подъезде живут,
Иль те, что играют у дома,
Не знают: кто рядом, кого как зовут,
И этика им не знакома.
Как прежде, приветствия больше не шлют,
А молча стараются скрыться.
На детской площадке до ночи снуют,
Пытаясь хоть с кем-то сдружиться.
Родителям их мы теперь – не указ!
Прислушаться – нет в них терпенья.
Такой про соседей печальный мой сказ…
Иное пришло поколенье.