Домик в Тришине

Сергей Милевский
I
Строф поэтических немало
Зачем мне вспомнилась сейчас
Давно забытая октава,
Чтоб написать в ней пару фраз.
Уж не гордыня ли взыграла?
А может чей ни будь наказ?
И строй довольно не прострой,
Да просто так, само собой.

II
Где Тришин временем забытый?
Где детских лет моих друзья?
Под слоем времени укрыты
Тайны мирского бытия
Одной семейки знаменитой,
Их приоткрыть задумал я.
«Зачем?» - упрёк родни немой.
Да просто так, само собой.

III
Живёшь бывает, сам не знаешь,
Что может жизнь преподнести.
Ты много думаешь, гадаешь,
О том, что встретишь впереди.
И тут внезапно понимаешь,
Возможность есть ответ найти.
«Зачем?» - твердят наперебой,
Да просто так, само собой.

IV
Генеалогии причуды!
От вас порою не уснуть.
«Ты чьих? Откуда ты Приблуда?
Открой-ка предков генный путь!»
Тест ДНК? Не ждите чуда.
Придётся может и всплакнуть.
Так ведь бегут наперебой!
Зачем? Да так, само собой.

V
Ползёт неспешно мыслей змейка,
Её уж не остановить.
Жила была одна семейка,
В ней все старались честно жить.
Преподнесёт судьба злодейка
И то, чего не может быть!
Вот бы кого спросить: «На кой?»
Да просто так, само собой.

VI
Тут от седьмого бы колена
Семьи историю вещать.
Занятней было б несомненно,
Но трёх колен не отыскать.
Искать то будут непременно,
Да хоть бы с третьего начать!
Уже читатель злится мой,
Понятно мне, само собой.

VII
Так значит звался он Василий,
Сынок Семёна Ильича.
Известных в Тришине фамилий,
Пусть не большого богача.
И вскоре парня без идиллий,
Женили, кровь то горяча!
И детки тут пошли гурьбой.
Понятно всем, само собой.

VIII
Крещён и венчан в церкви местной,
Сынка и доченек растил.
А вскоре стал царю известен,
На флоте царском послужил.
Под мандолину много песен
На службе царской сочинил.
Во всём был справным, заводной!
Да просто так, само собой.

IX
Сергей, Василия сыночек,
Был нелюдим и одинок.
У Васи было больше дочек,
Как говорится, что дал Бог.
И в двадцать лет без проволочек,
Завёл семью Сергей, как смог.
Хотелось парню жить с женой.
Да просто так, само собой.

X
Георгий, Жора, у Сергея,
Родился через пару лет.
И Жорки не было умнее,
Среди всех местных непосед.
Но что, пожалуй, поважнее,
Так и красившей тоже нет!
Подвоха нет здесь, Боже мой!
Да просто так, само собой!

XI
Пока всё мирно, благородно,
Вот три колена, тишь да гладь.
И как говаривали, модно
Могли по жизни щеголять.
Был бизнес у семьи доходный
И мог соседей раздражать.
Спроси: «С чего?», читатель мой.
Да просто так, само собой…

Продолжение следует

02.06.2019 17:17