Шашлычная в Риге

Игорь Трохачевский
В легендарной шашлычной есть и кофейный аппарат...
Оттого ее прозывают еще и "кофейня"...
Про нее понаслышан целый город-склад -
просроченных чудес и разбитого настроенья...

Долго рулил шашлычной Важа-Кавказ,
дремал в белоснежной папахе тепло, у кассы...
Загребал, не вставая, симпатию масс...
Или так - разнородной человеческой массы...

Шашлыки тут - куриный, свиной, из барашка шашлык...
Фирменный соус - томатная паста плюс нечто...
Плюс лукавство-радушье грузинских владык...
Рэтро-стиль, ностальжи, нарасхват и навечно...

Рядом Кыш-озеро, сосны влечет небосвод...
Напрокат ролики, влажность, врассыпную аллеи...
Вот - большая эстрада, аккуратно гулящий народ...
А летом, чтоб все танцевали и пели...

Важа ушел к Туташхиа и к Витязю в тигрОвой...
Остался зять-бармен, нарезающий огурцы...
Посетители говорят - show must, в общем, снова...
Как будто Важа до сих пор здесь, молодцы...

И только ночной сторож втайне знает про крысу,
которая - швырк да швырк, а на веранде - ежик...
В три часа - утро уже по смыслу...
Ночь короткая - как перочинный ножик...