Дева из сновидения

Металлозвезда
это первый вариант стиха (второй здесь http://www.stihi.ru/2019/06/01/6364)

Витражи, кубки и гобелены -
за коней отдал, латы, мечи,
чтоб догнать деву из сновиденья,
где ей в след "Подожди!" зря кричишь.

На лице тайном - тень капюшона,
на древке - бьётся птица огня...
"Дань возьми!" - но напрасна погоня:
в пробужденье уходит она...

Торжествуя,в бою взяв трофеем
золотое убранство дворца,
наяву повстречал в галереях -
тень сползла с пафосного лица.

В медных локонах алые ленты,
кровь с огнём дико пляшут в зрачках...
Её имя,дань взявшей,-Победа,-
но она ли светила во снах?

Витражи,кубки и гобелены...
Но куда мчаться с данью за той,
кто во снах - тиха и неподкупна,
факел жжёт,прячет лик темнотой?..

В землю меч,возвратился сквозь годы
паладин на родное крыльцо...
И она - там,навстречу выходит,
шёлк открыл чище неба лицо...

Догоняешь не бегством родное,
а путём из своих же следов...
Не желает ни денег,ни крови,
и во сны принося свет, любовь...
....-02.06.2019