Как труден путь в свою родную гавань

Александр Карнаухов
Как труден путь в свою родную гавань,
Когда по курсу тысячи преград;
Когда свисает парус, словно саван,
И сил вернуться нет уже назад.

Как будто по заклятью ворожеи,
Бродяга ветер потерял крыла.
Давно себе усердно пилят шеи
В зубах проушин мокрые весла.

Везло бы мне, но я совсем не рыжий.
И из семи - во лбу ни пяди нет.
Плыву один, сил не щадя до грыжи,
И конопачу щели на просвет.

Черпаю терпеливо воду кружкой,
И лью за борт, где море впало в транс.
Кораблик мой опять, древесной стружкой,
Уткнулся в мель всем шхунам напоказ.

А мимо, кипятя винтами воду,
На всём ходу проходят корабли.
Плевать с кормы высокой на погоду:
Радисту дан прогноз с Большой земли.

И капитанам дела нет до ветра,
Когда в котлах рвут жилы табуны;
Когда маршрут рассчитанный до метра,
И карты навигации верны.

Они так часто проплывают рядом -
Хозяева глубин седых морей.
Я их привычно провожаю взглядом,
Теряя в дымке проблеск фонарей.

Не знаю, за грехи или огрехи,
Судьба стреножит мой неспешный бег.
И я латаю новые прорехи,
Сорвав с мели свой маленький ковчег.