Про деда из сказки

Валерий Железовский
Жила рыбка золотая.
И ей было невдомёк –
старику старуха злая
вновь назначила оброк.

Он бросает невод в море,
рыбку жалобно зовёт.
Молвит ей: "Старуха в ссоре
и гостинцев новых ждёт".

Рыбка дедушке твердила:
"Это гиблая стезя,
портишь ты её, терпила,
потыкать во всём нельзя.

Все года так бабы жили –
мужика абы сломать.
Коль не сдюжил, вместо милый
станут дурнем называть".

Не усвоил дед советы,
верил праведно в судьбу:
"Доля мне досталась эта,
не готов я на борьбу".

Знаем мы побольше века –
сказка-то с плохим концом.
Дед испортил человека...
А по сказке – ни при чём.