Муки творчества

Екатерина Васильевна Серова
Наш Егорка смотрит хмуро.
Почему? А потому:
Рисовать карикатуры
Было велено ему.

Он умеет так похоже
Всех ребят изображать,
Так похоже! Но кого же
В стенгазете поприжать?

«У Бойцова Валентина
Захромала дисциплина.
Что ж, Бойцова рисовать?
Нет, не стоит рисковать!
У него мускулатура
Развита ужасно!
На него карикатуру
Рисовать опасно!

Просмеять Козлову Зойку?
По труду схватила двойку,
А она отличницей
От рожденья числится!

Ей вчера головомойку
Задала за двойку мать…
Что-то жалко стало Зойку!
Нет, не буду обижать.

У Валерки «два» в журнале –
За подсказку наказали.
Может, скажете, что это
Матерьял для стенгазеты?

Но Валерка, друг мой верный,
МНЕ подсказывал ответ!..

Вот и должен я, наверно,
Рисовать автопортрет!»