Ленинград. Нелюбовь

Эдуард Бененсон
Запах пыли коридоров длинных,
Старых коммуналок тьма и смрад.
Гулкий бой больших часов старинных –
Этим я запомнил Ленинград.

Глохло эхо во дворах-колодцах.
Старо-Невский, к Лавре по пути.
Редким гостем здесь бывало солнце,
Слабый блеск роняя сквозь дожди.

Бесполезность кухонных разборок.
Очередь, как в Зимний, в туалет.
Справедливо этот город дорог
Очень многим. Мне, пожалуй, нет.

Нагулявшись по дворцам и скверам
Снова я в колодец приезжал
С небом в лужах утонувшим серым,
Где меня печальный дом встречал.

Город-колыбель трёх революций,
Вынесший блокадный страшный ад.
Что ему о нём мой отзыв куцый,
Чей-то субъективный частный взгляд.

Допускаю, если бы когда-то
Посетить пришлось Санкт-Петербург,
Я б не относился так предвзято
К месту исторических заслуг.

Только роскошь царских тронных залов
И витрин музейных раритет
В памяти упрямо затмевала
Коммуналка. Лампы тусклый свет

На столе с зелёным абажуром
Падал на коричневый комод…
Горемычным стариком понурым
Ленинград в душе моей живёт.

Нелюбовь – ведь это тоже чувство.
Как любовь, его нельзя отнять.
Но владеет Ленинград искусством
Равнодушными не оставлять.