Звездочётам средневековья

Игорь Владимирович Кулебякин
Уставший астроном окну архива
Никак не даст от брани отдохнуть:
На бархате небесном Млечный путь
Космический паук плетёт лениво.

Нет – это чушь! И пахнет бредом тут.
Я видел сам, как звёздными ночами
Учёный муж иссохшими руками
Хотел вселенную в спираль свернуть.

Но, говорят, что под огнём сатиры
Старик открыл на небе дыры!
Быть может, там ютятся пауки?

Ну, ничего. Разыщем вот Икаров
(Пожалуй, ими будут старики),
И вспыхнет в небесах огонь пульсаров!
                5 февраля 1981 года