Спрут

Юрий Курбатов
Сцилла страшная обитала
В той пещере на запад жерлом,
Шестью пастями разом хватала
С корабля проходящего жертвы.

Три ряда острейших зубов
Разрывали людей на части,
Шесть голодных и мерзких ртов
Воплощали беды, несчастья.

Лап двенадцать повсюду шарили,
Загребая когтями живое,
Шесть голов постоянно лаяли,
Оглашая все диким воем.

Все Гомер описал в мифологии,
Одиссея трудна дорога,
Может так представляли многие
Моряки себе осьминога?

В океанской синей далИ
Кракен страшный зверь обитает,
Всеми щупальцами корабли
Он на дно с собой увлекает.

Скандинавы так верили древние,
Хоть чудовища не видали,
Утверждали о нем наверное
И легенды передавали.

Существо из морских глубин
Мореплавателей пугало,
Выделяло у них адреналин
И опасностью возбуждало.

Осьминог - абсолютное зло,
Так Гюго описал в романе,*
В кровососный мешок его
Он вас щупальцами затянет.

Хокусаи его рисовал,**
И гравюра известна столетиями,
Осьминог к себе привлекал
Всех людей кто живет на свете.

Что же это за существо
В океанах-морях обитает?
Многорукое божество
С клювом крупного попугая?

В глотке терка, словно наждак,
Размельчает попавшую пищу,
Восьмирукий ловкач-рыбак
Он добычу морскую ищет.

Слишком крупные, зоркие очи,
И среди всех беспозвоночных
Интеллект у него развит очень,
Различает людей он точно.

Может даже задачу решить,
Голубая кровь и три сердца,
Он окраску может сменить
И внезапно куда-то деться.

На скалистых участках дна
Он охотится из засады,
А добыче совсем не видна
Там угроза, спасаться не надо.

В рационе моллюски и раки,
Всю добычу руками хватает,
Не доходит дело до драки,
В клюве яд ее убивает.

Он и сам ведь деликатес,
Много тонн добывают люди,
Человек с удовольствием съест,
Этим блюдом доволен будет.

Их на свете почти триста видов!
Да количество невероятно!
Всех их разом никто не видел,
Не со всеми встреча приятна.

Он пролезет в малейшую щель,
Ни одной ведь косточки нет,
Растекается, как кисель,
Вот он был, теперь уже нет.

Испугаешь - белый, как мел,
Только злить не надо напрасно,
Но уж если рассвирепел,
То становится сразу красным.

Испугавшись чернила плеснет,
Дымовая словно завеса,
И по тихому удерет,
Вмиг покинув опасное место.

До двух тысяч присосок имеет,
И плывет задом он наперед,
Без воды прожить долго сумеет
И в холодной воде проживет.

У Флориды нашли осьминога,
Сняли фото само-собой,
Руки монстра немало-немного
По одиннадцать метров длиной.***

Сообщения поступают,
И размеры всех ужасают,
Принимать все нельзя на веру,
Да бывают крупные, верно,

Но так хочется в сказки верить
И однажды его измерить,
Оказался чтоб метров тридцать!
Так приятно всем удивиться.


    * В.Гюго "Труженики моря".
   ** Кацусика Хокусай "Осьминог и ныряльщица".
  *** Флорида, ноябрь 1896 г.


      02.06.2019