82 - Умный Волк

Владимир Алф
Ну Волк! Кино!Совсем забылся!
Рад, что козлёнок с ним идёт!
С пути Волк незаметно сбился,
Песни "попутчику" поёт!

Но место, видно, здесь глухое:
Волк компас в этот раз не взял,
Где Юг?, Где Север? - Что такое?
Теперь что делать думать стал.

УМНЫЙ ВОЛК
1
Волк серый умный от природы,
Как к делу знает подойти,
Когда особенно голодный,-
Его умнее не найти.
2
Да что Лиса? - Лиса - копейки,
Волк видит далеко вперёд,
И просто так он не обидит,
Его боится зря народ.
3
Да случай вот, когда Козлёнок
Пил воду ниже по ручью.
Он пил, законов не нарушив,
Да что там? - Воду пил ничью.
4
Тут на беду, Волк серый шастал,
Ещё голодный был к тому,
А тут Козлёнок.Как  он смеет?
Пить из ручья в лесном бору.
5
Козлёнок начал извиняться,
Стал Серому "права качать",
Что Серый пьёт гораздо выше!
Козлёнка он не должен гнать!
6
Умом своим Волк пораскинул -
Козлёнка в "гости" пригласил,
Козлёнок по дороге сгинул,
И в том лесу таков он был.
7
И что же дальше, дальше было?
А басне этой не конец,
А мой ещё безрогий Козлик
Живой! Не канул! - Молодец!
8
Как было страшно... - Лес дремучий,
И что у Волка на уме?
А Козлик, надо же! - Везучий!
Вот мне бы так же и тебе!
9
А в лесу Козлик потерялся...,
И незаметно Волк пропал,
Так с Волком Козлик и расстался,
И сразу одиноким стал.
10
Но как без компаса по лесу?
Но компас Козлик вдруг нашёл!,
Потом по узкой по тропинке
Живым в село своё пришёл!
11
А что же с Волком? - Заблудился!
И надо же! - В своём лесу!
Метался в страхе по оврагам
Не обращая на красу.
12
Ведь лес красивый - есть приметы.
Там Север, а напротив Юг.
К тому же не зима, а лето,
Ну успокойся, милый друг!
13
Припомню : бедный Волк - голодный.
Без рюкзака и без воды,
И ветер был в тот день холодный.
Волк занемог и лёг в кусты.
14
Живи мой Волк! - Тебе желаю,
Чтоб отлежался до утра.
Какой же лес будет без Волка?
Какой же будет лес тогда?