Баллада о трёх китах

Георгий Кольцов
БАЛЛАДА О ТРЁХ КИТАХ

                Светлой памяти
                моей бабушки Маликовой А.О.

Опять рассвет прикрыл поля
Пеною тумана…
«На трёх китах стоит Земля», –
Твердила бабка Анна.

Пока она не померла,
Я ей перечил:
«В пропасть
Земля упасть бы с них могла,
Как с парты круглый глобус».

Сыра, горька полынь-трава,
Взошедшая над прахом.
Здесь вспомнил я её слова
И в первый раз заплакал.

Я – плакал.
Вздрагивала бровь.
Вдруг ко всему живому
В душе затеплилась любовь
Глубокая,
Как омут.

Пробились хрупкие ростки!
А их оберегая,
В пути сбивая каблучки,
Пришла любовь другая.

Но приходилось за неё
Мне вместе с ней бороться,
Чтоб беззаботное житьё
Не занесло в болотце.

Был найден выход непростой:
Был паводок весенний,
В четыре стороны простор
И долгий путь на север.

Когда лицо моё вдали
От ветра багровело,
То не рубли
На край земли
Меня вели, а вера.

Ведь иногда она живёт
В порыве бесшабашном…
С ней гордо шли на эшафот!
С ней гибли в рукопашной!

Ты насмерть встань,
Но сохрани
Мир от чумы, пехота!..
Лишь жёны-матери в те дни
Надеялись на что-то.

Послевоенная нужда
Злым коршуном витала –
В беде надежда никогда
Страну не покидала.

В лучах рассветных
И цветах,
Сползающих на берег,
Земля стоит на трёх китах –
Любви,
Надежде,
Вере!