Ассоциации

Валентина Щугорева
                "...И букет ассоциаций
                на столешнице мерцал..."
                (Перстнёва Наталья "Певчая")
   
    Наташе


    Вот так поётся-плачется
    в Одессе-городке,
    где клоуном дурачится
    душа на поводке.

    Всё песенки да шарики,
    в ладоши хлоп да хлоп,
    покуда не ошпарили
    слова, как выстрел в лоб.

    И покатились головы
    под фокус на разрез.
    А пули не из олова -
    серебряные - без

    памяти, без промаха.
    А может из свинца?
    Белее, чем черёмуха,
    лицо у мертвеца.

    Опять идёт с поклонами.
    Пригрезилось, поди,
    как смерть смешного клоуна,
    как жизнь, что позади.

    И, задыхаясь, Певчая
    и плачет, и поёт
    о том, что больше нечего
    терять. А цирк - не в счёт...