Памяти Деда Якова

Владимир Ермоленко
Сталинград. Осень 42-го...
Ермоленко. Подполковник. Сапёр.
Мина новая. Взрыватель на взводе.
Попытка одна... И... она не его...
"Спартак" - это пункт населённый,
Где Яков Ильич в начале был похоронен...
Останки потом перенесли
В деревушку, что рядом - Садки...
Обелиск там стоял... Демонтирован после.
Был воздвигнут большой монумент -
Перестроен с течением лет...
Мемориал здесь теперь... А под ним восемь сотен*...
Семьдесят семь почти зим-лет прошло -
Деда Яша лишь сейчас упокой свой обрёл...

--
* - 50 мемориальных досок по 16 фамилий...