Как появляются стихи, или Немного заимствований

Елена Вилова
Она вещала, что стихи растут из сора,
Им не дано изведать срам и стыд.
Другой, случайность делая стиха опорой -
Верней всего стихи слагаются навзрыд.

И даже если вдруг выходит криво,
Как утверждала женщина-поэт,-
Творить, а не стыдиться молчаливо!
Летая, петь, не прерывая  стих-куплет!

И, примеряя свой венок из терний,
Считая всё удобным средством для стиха,
Прославил труд поэта Брюсов-гений,
Воззвав к бесстрастью в забытьи греха.

О классики-учителя, какие ценные советы
Даёте вы, давно уж в звёзды врезываясь*.
Сметая  ложные, коварные наветы,
Я признаю советов тех полезность.

Мне нравится каменья брани**,
Гром ругней*** отводить карающей рукой,
В которой накрепко зажатый дланью,
Освобождаясь, стих взлетает мой.

Стихи порой берут начало от насмешки,
От грязной клеветы, упрёка и обид,
Когда недобрым словом, брошенным поспешно,
Глумливый циник злобно осквернит.

Ещё бывает так, как будто ранним маем
Обласканный росой, раскроет стих бутон…
Тогда лишь аромат его необычаен,
Когда он радостью и счастьем напоён.

*(Из стихотворения В.В. Маяковского «Сергею Есенину»).
** (Из стихотворения С.А. Есенина «Исповедь хулигана»).
*** (Из стихотворения В.В. Маяковского «Письмо Татьяне Яковлевой»).
               
                (02 июня 2019г) Елена Вилова