Ян Вермеер Девушка с жемчужной сережкой 1665 г

Елена Ярина
Ян Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой»  1665 г.

«Девушка с жемчужною сережкой»
С блеском глаз и блеском губ - портрет,
Темным фоном –  красками – неброский,
Поражает всех уж триста лет.

Взгляд на нас направлен неизвестной,
Словно что-то хочет нам сказать.
Голова. На ней тюрбан турецкий.
Есть ли то, что надо ей скрывать.

Платье. Ткань – блестяще – золотая,
Освежает белый воротник…
Ничего о девушке не знаем.
Сколько лет? И как портрет возник?

Кто она? Вермеера ли дочка,
Как предполагали знатоки.
Девушка, чьи щечки – лепесточки.
Ты – одна из тайн всем вопреки.

До сих пор притягиваешь взоры.
Голубое и жемчужный блеск…
Нарекаю Северной Авророй
И голландкой лучшей из невест.

_______________________________

Совсем проста на девушке одежда.
Сама она мила и хороша...
И замирает девичья душа,
И сохраняет Веру и Надежду
В Любовь. Как замечателен портрет!
В нём всё закономерно и случайно...
И нам не отгадать, какую тайну
Хранит картина много-много лет!
         
             Иван Есаулков