Ода А. С. Суворину

Флорентин Тригодин
Суворин, оживи! Озри словесну ниву.
Ты ропот черни говорливой унимал.
Но вновь клюёт полу-подпольный маргинал -
"Чего изволите?" - толпу и в хвост, и в гриву.

Ты - Ломоносов русской белой прессы,
Телохранитель всех интимностей страны:
И кто нам враг, и чьи нашли штаны,
И мелким-мелким шрифтом - про протесты,

В конце газетки, где разводы и цена...
Ты в небе журавлю - предпочитал синицу.
А нынче на стихирскую страницу
За политической клубничкой - на! -
Заглядывает чёрная страна.

-----------------------------------------
*А.С.Суворин (1834-1912) - владелец и ред. консервативной газеты "Новое время" в конце 19-го в.