Визитное

Шинхис
Эй, милая, что вы, не стойте в дверях!
Входите смелее, садитесь к камину.
С плаща испаряются капли дождя.
Вот булочки, кофе и вафли с малиной.
Вы очень торопитесь? Ладно, замнем,
Что ж, осень, как правило, время визитов.
Все страшные сказки приходят с дождем,
И добрые тоже ведь, правда?
Смотрите,
Как капли меняют пейзаж за стеклом -
Немножечко Инсмут, немножечко Лондон.
А слышите, слышите?  - это ведь гром,
Чихая, гуляет по улицам сонным.
Не спится по осени что-то дождям,
Все мокрое: улицы, небо и стены,
И окна, и крыши. Да ну их к чертям,
Задернем-ка шторы. Хотите глинтвейна?
Вот книги - хотите печальнейших строк,
Чтоб - бархат, и креп, и увядшие розы?
Вы что, простудились? Возьмите платок.
Горячую ванну? - Ну как это поздно?
Уютные тапки? Погладить кота?
Сыграть на гитаре? Поклеить обои?
Косу поточить? Эй, постойте!
Куда?
Куда вы?
А дверь ведь была на запоре.
И кот ошалело сидит на полу,
И шторой играет проснувшийся ветер.

Смерть курит небесный табак на углу:
Да ну их всех нафиг... на пару столетий...

03.06.19