78. Проникновение

Виктор Федрин
6 июня -220 лет со Дня рождения Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода,
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут...
А. С. Пушкин.
Во глубине сибирских руд.
              <=>
Нет, не найти в костре потухшем,
Тепла для путника зимой,
Хоть будет раб всегда послушным,
Судьбы он не найдет иной.
*
И даже в раболепном гневе,
Сжимая кулаки в борьбе,
Подобно Орлеанской деве,
Раба сжигают на столбе.
*
Но нет, невольничья обида,
Грез о свободе не убьет,
К рабам придет своя Фетида *,
Дорогой к счастью поведет.
*
И на пути вдруг не возникнет,
С дуэлью к Пушкину Дантес,
К нему поэзия проникнет,
Без колдовства и без чудес.