Ступени!

Лев Гладков
Ступени!

Все люди - всего лишь к успеху ступени!
И больше совсем, ни на что не нужны!
Конечно, не каждый встает на колени,
порой в полный рост стоя, тоже важны!

Без нас никому не пройти к пьедесталу!
Он слишком высок - до него не достать!
А так: по чуть-чуть, понемногу, помалу,
Идешь по плечам... и рукою подать!

Порой наступаешь на головы даже,
И снизу раздастся пугающий хруст!
Нельзя оступиться, всегда будь на страже!
Идти к своей цели - одно из искусств!

О, Боже, падение! Ты вновь у подножия!
И снова встаешь, и стряхнув с себя пыль,
на плечи других наступив осторожно,
бредёшь на вершину, взирая на шпиль!

И рядом с тобою другие ступают:
кто выше, кто ниже, всю ночь, каждый день!
И все ничего, если ты понимаешь,
что также, как все, ты всего лишь ступень!