Что это за звук

Петр Шмаков
Что за мучительный звук несётся,
    как барабанная дробь тугая?
Любимая, это лишь эхо бьётся,
    солдаты шагают.

Что за свет там ярко сверкает,
    откуда уху звук нестерпимый?
Это луч на штыках играет
    и мчится мимо.

Зачем с ними разной техники столько
    и почему их так много, много?
Это, мой ангел, манёвры только.
    Может, тревога.

Почему же с дороги они свернули,
    почему заспешили и мчатся, мчатся?
Возможно, новый приказ им дали.
    Что огорчаться?

Но может, кому-то надо в больницу,
    они ведь, наверное, с поля брани?
Нет, и незачем им лечиться,
    никто не ранен.

А вдруг наш пастор седой им нужен,
    они ведь к пастору завернули?
Да нет же, прошли, обошли снаружи,
    не заглянули.

Это фермер-сосед, должно быть,
    тот, который подлый и хитрый?
Нет, прошли, всё ближе их топот.
    Слёзы лишь вытри.

Куда ты собрался? Останься, милый.
    Меня ты бросаешь, обет был ложен.
Нет, хотя я твой до могилы,
    уйти я должен.

О, они сломали затворы
    и со всех сторон теперь наседают.
Стучат сапоги, исподлобья взоры
    огнём пылают.