К неподвижности я призываю...

Андрей Добрынин
*   *   *
К неподвижности я призываю,
К закрепленью на месте зову;
Как моллюск, за прибрежную сваю
Зацепившийся, – так я живу.

Из воды я съедобные крохи
Отцежу – и доволен весьма,
И стихии тяжелые вздохи
Моего не затронут ума.

Тех, что малою крохой довольны
И опорою прочной своей,
Не погубят ни ветер, ни волны,
Ненавистники всех кораблей.

Волны хлещут и справа, и слева
И качают вдали паруса,
Но в себя, в студенистое чрево
Обратил я большие глаза.

Что мне парус, который белеет
И теряется в черных волнах?
Я смотрю, как жемчужина зреет
В потаённых моих потрохах.