Ямбом по Ариоданту Генделя в защиту Гиневры

Маргарита Седова
Ну вот. Она ушла, гонимая страстями...
Ей в ноги кинуться, Она простила б всё?
                Ну, нет!
 Обличье власти волчьей стаи
Имеет гневный спрос и выспренний ответ.
Как если б взять сквозящий летний вечер
И тишину, и лёгкий свет с небес,
И поступь гордую, но лёгкую.., но нечем
Ей защититься от взыскательности. Пресс
Из пересудов спутал жизни карту:
Здесь зависть, злоба, здесь навязчивый расчёт
Чужие судьбы ставят на кон. Стартер
Уже включён, но вряд ли повезёт!

Мир вязнет в домыслах, которым нет изъяна -
Всё ладно! Кульминации итог?
За честь бороться, вроде, ещё рано,
Но поздно миловать: вот Бог, а вот порог!
Она уходит, милый мой, из жизни,
И, умирая, требует реванш
За честь свою, носком касаясь тризны,
Всё ждёт от Бога попранный карт-бланш.

Она понять не может мир, где светом
Всё застит - каждый тусклый уголок,
Но выставляет на потребу сплетен
Девичью честь и стыд. Им невдомёк,
Что девочка предательством гонима
Во испытание калёных медных труб
/Любимый. Царь-отец. Подруга (это мнимо)/
Из сердца, в клочья, вырвала испуг
Всех преступлений кукольный недуг!

Что ей любовь?! Страсть станет суррогатом
Высоких чувств. Щемящую печаль
По чистоте невинной сдобрит матом -
Уже себя нисколечки не жаль.
И город, наступающий на пятки,
Подлижет эту детскую мечту
И выблюет непережёванность остатков
Тоски по юности и всю потуг тщету.