Человек история

Лидия Крухмалева
Я о прабабушке готов рассказ начать,
На её долю выпало немало:
Работа в батраках, войны печать –
Со слов дедушки, отца и мамы.

А впрочем, по порядку – что, к чему?
В семейном сундуке бумага сохранилась:
Имя: Пелагея, Васильевна по отцу
В году 1917 родилась.

Год непростой, бурлящий жизнью год,
Предвещавший бури, перемены.
Не знал «его величество» народ
Что ждёт его в великой во Вселенной.

А Поля в ласке и любви росла
В Саратовском краю в деревне Лысы Горы
Тогда подумать Поля не могла, что в 2 годика
Останется она без мамы, как былинка в поле.

Отец женился, мачеху привёл.
И как в старой сказке без утайки.
Девчонку по законам тех времён,
Лет с шести, батрачкой определили в няньки.

Её б саму бедняжку приласкать
Да песню спеть у детской колыбели.
Сурова жизнь: виновных не сыскать,
В заботах годы Поли пролетели.

Нашёлся «принц», позвавший под венец.
Расцвела, повеселела Поля:
«Неужто всем слезам моим конец,
Неужто жизнь другая и другая доля?»

Засуетились, выстроили дом,
Обзавелись хозяйством честь по чести
Детишек нарожали, и вдвоём
Мечтали жить большой семьёю вместе.

Нет, не окончить я хочу рассказ
О девушке голубоглазой Поле.
Война над миром чёрной птицей пронеслась,
Так много выпало на бабью долю.

Мой прадед Пётр пропал без вести, как назло.
Бумага до сих пор у деда сохранилась.
Прабабушке опять не повезло –
Она одна с судьбой на выживанье билась.

Да разве - то не подвиг: душу рвать,
Когда одна и маленькие дети.
Кормить их нечем, нечего им дать,
И нет конца войне на белом свете!

Окопы ночью рыла, как и все,
Окоченевшие от холода бабёнки.
В соху впрягалась утром по росе
И погоняла Жданку – коровёнку.

Днём, едва – едва, что было сил
Копать ходила мёрзлую картошку.
Четыре рта и каждый есть просил
Любую мамкину стряпню или кормёжку.

Не зная отдыха и не считая дней,
Жила и выживала Пелагея.
Война всех сделала взрослее и мудрей.
И вот она – чудесница Победа!

«Ура!»,- кричал счастливейший народ.
Солдаты возвращались с поля боя.
Верит Поля и Петрушу ждёт,
Снова со своей судьбою споря.

Так, разве не в том подвиг – верной быть
Любимому, отцу детей и мужу?
Память не предать, не оскорбить,
Не продать израненную душу?

Прабабушка! Я закричать хочу:
«Ты подвига и  почестей достойна!
Я правнук твой, поверь, я не смолчу.
Жизнь в XXI веке не спокойна.

Люди сыты и не знают бед,
Любят виртуальную реальность.
На всё про всё даст Интернет ответ,
Из крайности народ впадает в крайность.

Разучились по законам жить,
Забыли про приличья и манеры.
Не знают, как ухаживать, любить
Дней современных господа и кавалеры.

Прабаба Поля, как ты велика!
Хоть прожила без почестей и славы.
Как духом ты сильна была и как мудра!
Подняла детей, а это главное.

Я в третьем поколенье гимн пою
И восхищаюсь данною судьбою.
Ты знай, прабабушка, я так тебя люблю,
Как жаль, что лично не знаком с тобою!»