Я учитель

Лидия Крухмалева
Меня не приглашают на банкеты.
Забыли на  прочь и поступки и дела.
Как будто я была полжизни где-то,
А не детей дорогой к знаниям вела.

Обидно, что училась в этой школе.
Путь биографии не лёгок, он тернист.
В 80-е в ней появилось слово:
«Учитель-молодой специалист».

Тогда, как песня, молодость звенела.
Директором поставила судьба.
Мне было тяжело, но я взрослела.
Получая радость от труда.

Всё было в ней, в той жизни бесноватой
Минуты пораженья и сквозь слёзы смех.
Нет, я не искала виноватых.
На девичьих плечах ответственность за всех.

Недолги были те порывы страсти.
Мне в школе быть хотелось каждый миг и час.
Как вороны на жертву в одночасье
Слетелись. И в душе огонь угас.

Его жестоко так со злостью растоптали,
Вдавили тело в раскалённые угли.
С простым учителем расправились в деталях.
Лишь сердце его вынуть не смогли.

Оно болит и до сих пор трепещет,
Взывая к разуму и только лишь всего.
Как жаждет соловей своей прощальной песни,
Урока ждёт учитель своего.

Над собой я не позволю насмехаться
И не возьмусь я никого судить.
На деле быть учителем-вот счастье,
А я таким всё продолжаю быть.

Не надо мне фальшивых поздравлений.
Где зависть, ложь, зачем ещё банкет?
За то я выпью, что не встала на колени.
Самой себе я подарю букет.