Соловецкая осада

Сергей Лучковский
Тихо было в Соловецком монастыре,
Собралась на совет вся братия,
Что делать им, как дальше жить?
Прислал патриарх в монастырь новые книги
И указ, впредь креститься тремя перстами!
Не понравились соловецким монахам новшества,
Не понять им, зачем это нужно все?
Много лет служили они по старым книгам,
А теперь, вдруг, неугодны Богу стали они!
Убрали монахи новые книги подальше,
По-старому будут Богу молиться они
И царю челобитную о том написали,
Но не было дела власти до желания подданных,
Осудил Большой Московский собор старообрядцев
И настоятеля нового послал в монастырь.
Долго слушали его ученые речи монахи,
А потом погнали все дружно, в зашей.
Что же, не хотите добром, извольте,
Послан отряд стрельцов разобраться с монастырем,
Но не захотели монахи говорить с воеводой,
Полетели навстречу стрельцам ядра со стен,
Не впервой монастырю отражать супостатов,
Здесь все монахи военному делу обучены.
Взяли тогда стрельцы монастырь в осаду,
Но особо усердствовать никто не хотел,
Расходились на зиму по окрестным деревням стрельцы,
А летом вновь собирались, чтоб «осаду» вести.
Воевода сменился не раз у стрельцов,
А раскольники так и сидят за крепкими стенами,
Восемь лет продолжалась такая осада
И всерьез взялись московские власти за монастырь.
Прислали еще стрельцов, пушек еще привезли,
Построили вокруг стен земляные валы,
Но вышли монахи и прочь отогнали стрельцов,
Срыли все, что успели они понастроить.
Уязвлен воевода, не снимет он больше осаду зимой,
Мерзнут стрельцы в укрытиях возле стен,
А монахи в тепле сидят за своими стенами,
Долго еще могла продолжаться такая осада,
Но нашелся среди чернецов предатель,
Выдал стрельцам тайный ход в монастырь.
Пробрались стрельцы, открыли ворота
И, разом, всех монахов смели…
Наказали власти жестоко раскольников,
Отрублены десяткам монахов головы,
А остальных по разным острогам сослали.
Доложили, на другой день, царю о том,
А ему, вдруг, к вечеру плохо стало,
Занемог царь Алексей Михайлович,
Не прошло и недели, как представился
И поползли тогда по Руси слухи в народе,
Что это Бог его за монастырь наказал.