Памяти Г. И. Гензе

Валентина Тен
                Памяти
        Герберта Ивановича Гензе

В переполненном столыпинском вагоне
Он грустил о несущественном уроне:
Не успел диплом в Москве он получить, –
Всем война решила планы изменить.

Если б знал к каким страданиям и славе
Едет он, чтоб послужить своей державе,
Но пути Господни неисповедимы,
Слава Богу, не досталось Хиросимы!

В том ужасном, в том зловещем 41-ом
Кто-то жизнь свою заканчивал экстерном.
Ну, а немцам, так судьба распорядилась,
Без вины вина за нацию вменилась.

И ему досталось тоже всё с лихвою –
Голод, холод, издевательства порою,
Только был здоровый он авантюрист,
Шёл по курсу, как по лезвию, на риск.

А наш город в первый страшный год войны
Получил такой подарок от страны!
Герберт Гензе был тот самый человек,
Что украсил город наш собой навек!

И за всё, что в нашем городе растёт,
Красотою благодарный взгляд влечёт,
Город полностью обязан лишь ему,
Трудолюбию его, его уму.

К садоводству в нём любовь отец привил,
Он его с собой к Мичурину возил.
Эту встречу сын запомнил навсегда,
От судьбы не смог уйти он никуда.

Он всю жизнь мечтал о ели золотой,
Позолоту получил на голубой.
А за то, что голубую приучил
Он к морозам, и «Гран-при» он получил.

Для дендролога награды выше нет.
Оценили труд его на склоне лет.
Он всего себя работе отдавал,
Над породой новой вечно колдовал.

Так к дендрарию привязан был душой,
Словно был здесь, в парке, дом его родной.
Записей не делал Герберт никогда,
Всё хранилось в голове его всегда.

В семьдесят он сам на тополь был похож.
В восемьдесят лет дразнил он молодёжь:
Он Иртыш переплывал, был молодцом,
И задор свой сохранял, слыл мудрецом.

За четыре дня до смерти - пошутил,
Что девятку бы в шестёрку превратил,
Кверх ногами цифру «девять» повернул
И себя на тридцать лет назад вернул.

Всё исполнил Герберт Гензе по судьбе.
Вместо дома дендропарк – мне и тебе.
Сына тоже встретил он и проводил…
А деревьев сколько в жизни посадил?!

Славу на земле трудом своим стяжал,
Сеял, веял, прививал, черенковал!
Он спешил! Года, увы, не будут ждать.
Как такого земляка не вспоминать!

         23.05.2019           В.Тен