Стать зёрнышком в земле с желаньем влаги

Вера Нестеренко
Передавать свой опыт просто бред,
потерянные бестолку мгновенья!
Чтоб избежать возможность горьких бед,
придётся приобщиться к обученью.

...Сегодня каждый старше, чем вчера.
(Утяжеляется котомка знаний)
Года ж нас гонят, словно егеря,
в объятия беспочвенных метаний.

Мы устремляемся во весь опор
за миражом, стараясь не петелить,
ныряя в перспективный коридор
под кажущийся свет в конце тоннеля.

Зачем проводят время в толчее
и рвутся вверх к вершине вечно,
покаявшись, чтоб не гореть в огне,
живут эгоистично и беспечно?

Зачем надеются, что есть вожак,
познавший лучше поколений опыт,
несущий для ориентира флаг,
смиряющий словами дикий топот

мятущихся, растерянных сирот,
грызущихся за пищу и одежды,
захваченных движением вперёд
без опыта, без веры, без надежды?..

Вот управлению удобный контингент
для тех, кто цепко держит флага древко!
(Носящих флаги - мизерный процент;
все остальные ходят на подпевках)

...Держаться нужно дальше от толпы,
не надевая украшеньем шоры,
под тонкими намёками судьбы
ступать ногой на твёрдую опору,

упиться всем, что щедро дарит мир,
стать зёрнышком в земле с желаньем влаги,
мелодией пролиться на клавир,
стихами прорасти на лист бумаги!..