Клетка

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Небо в клетку обветшало, провалилось
И едва не задавило в клетке зверя.
Сверху нам лишь несвобода и немилость.
Существуем не надеясь и не веря.

Да и ближним наплевать, что мы живые,
Много лестничных и нервных в мире клеток,
Ну а есть ещё такие — стволовые,
И не только у неловких малолеток.

И растут из них безумные надежды:
Свет души трепещет детской распашонкой
Не в ладонях у меня, а где-то между,
На полоски перечёркнутый решёткой.

Здесь в неволе луч небесного скитальца.
Как бы Солнце не заметило утраты —
Наши сроки все посчитаны на пальцах,
Все итоги туго вписаны в квадраты,

В грязно-синий лист тетрадный, с тихим воем
Смотрят в небо срезы труб земных котельных,
Стволовые клетки скованы конвоем,
Но из них выходит несколько расстрельных...

Небо в клетку мне грудную просочится,
Ну а там — ни человека и ни зверя,
Только память больно в прутья бьётся птицей —
Как мы жили не надеясь и не веря?!.