Тополя цветут

Людмила Ашеко
Тополя цветут – их время,
Только радости – на грош:               
На асфальт ложится семя,
Зёрнам в мягком оплетенье
Почва надобна и дождь.

Пух летит и прилипает
К потным лицам, к волосам.
Этот летний снег не тает,
Всем мешает, раздражает,
Застит белый свет глазам!

Собираясь вдоль обочин,
Пенным облаком плывёт –
Он летать и ползать хочет,
Путаясь в ногах, щекочет,
Ветер шёпотом зовёт.

Своевольно, безответно
Отживая краткий срок,
Семена летят по ветру,
Их роняют щедро ветки,
А найдут ли почву детки?
Всё случайно, всё не впрок…