В зарослях сиреневого куста

София Андерсен
     В детстве я обманывала своих друзей тем, что рассказывала историю про сиреневый куст.  Мои приятели, дети деревенские,  романтичные  и доверчивые верили каждому слову городской девочки с умным выражением лица. «Итак», - рассказывала я. Да, так и говорила: «Итак..». В восемь лет это слово означало, что все,  что последует за ним будет считаться правдой, и ничем иным. История про сиреневый куст началась задолго до моего рождения. Я уже и не помню, когда он появился. Именно этот единственный мой сиреневый куст. Он - есть переход в другой мир, другое измерение.  В детстве часто ходишь туда- сюда, даже не замечаешь, что за день можешь посетить несколько миров. Но этот сиреневый куст открывает двери только ночью, в определенное время, когда все спят. Да, еще должна светить полная луна и, перед тем, как подойти к сиреневому кусту нужно увидеть ее отражение в реке. В общем, я так рассказывала этим детям, сидя на лавочке в порванном и испачканном платье, после очередной партии «в дурака». Естественно, мною проигранной. Потому что так играть в карты, как эти чумазые и плохо говорящие по-русски, маленькие удивительные люди, я так и не научилась. Итак, если подойти к сиреневому кусту в подходящее время, окунуть полностью голову в цветы сирени, вдохнуть полной грудью их аромат, то ты очутишься в своем лесу  рядом с  чудными зверями. Но это еще не все, когда ты вернешься из этого леса, то вернешься не ты, а твой двойник, а ты останешься там навсегда (ну, или не навсегда, а сколько захочешь), а потом можно поменяться с двойником обратно.
     Я с таким жаром рассказывала эту историю, что сама поверила в нее. С тех пор весной, когда мне дарят охапку сирени, или я сама подхожу к ее кусту и вдыхаю аромат, мне кажется, что, вот- вот,  и я окажусь в своем волшебном лесу с моими ручными родственниками. Они понимают даже мои мысли, преданы и верны мне. Ведь существование счастья и любви в этой жизни так же естественны, как наличие великого и ветвистого дуба в маленьком желуде.