История с историей

Екатерина Васильевна Серова
Урок истории идет,
И перемена скоро.
Вот тут-то – жутко не везет –
И вызвали Егора.

Учитель начал разговор:
- А ну, блесни смекалкой!
Какие мальчики, Егор,
Прославились закалкой?

«Как закаляли встарь парней?
Пороли их до крови?..
Подскажет Зойка, ей видней,
Она уж наготове».

Старалась Зоя, что есть сил:
- Конечно, дети Спарты!
Егор тотчас провозгласил:
- Их приучали с парты –
Они на партах спали
И волю закаляли.

Егор умолк. В журнале – двойка,
Не справилась с работой Зойка! 

ЕГОР ОСКОРБЛЕН

Возмущались ребята на классном собранье,
Говорили, что нет у Егора старанья:
За два дня заработал он две единицы,
Ведь такое во сне никому не приснится!
Но Егор заявляет, что он оскорблен,
Недоволен отметками, видите, он:

- Никакой справедливости в этих отметках!
Ботаничка спросила: «Что содержится в клетках?» -
Я ответил, что тигры, и львы, и куницы,
А она мне вкатила в журнал единицу!
 
С математикой вышло неладно опять:
Свойства дроби просил математик сказать.

Я ответил, что дробью стреляют по птицам.
И, представьте, опять у  меня единица!
Я зря пострадал, я же верно ответил, –
И взгляд у Егора невинен и светел!