Триумф

Дмитрий Костоусов
Бес внутри настойчив, хитёр, лукав.
Возносясь в кружении оголтелом,
Приникаем к небу душой и телом,
Оставляем перья в его руках.

Где-то там, внизу, ватой облака
И земли лоскутное одеяло.
"Выше, выше!" - дразнит коварный дьявол,
Словно нет предела и "потолка".

На остатке сил - аж звенит в ушах! -
Напрягая мышцы в рывке последнем,
Задыхаясь в крике, от боли слепнем,
На границе света и тьмы кружа.

И срываясь в штопор, на долгий миг
Понимаем с гордостью: мы сумели
Стать быстрей и легче воздушных змеев
Где-то между птицами и людьми.

И пускай полёту один итог,
Он пока никем и ничем не прерван.
Словно ток, свобода бежит по нервам.
Заложить вираж, завершить виток.

А когда прозрения тяжкий груз
Сдавит грудь и сердце сожмёт клещами,
Всё равно не будет в душе печали.
Слыша крыльев сломанных мерзкий хруст,

Навсегда теряя и вес, и тень,
Мы с землёй сольёмся, питая корни...
Наш триумф, конечно же, будут помнить,
Пусть не сотню лет, но хотя бы день.