Ильмень

Ксения Рормозер
 Неодолимость. Вот что я почувствовала и поняла вчера, когда смотрела на озеро Ильмень. В детстве я увидела море с его огромным горизонтом,  к которому так естественно стремилась вода. И моя душа испытала великую радость от того, что море бежит не от меня за горизонт, а наоборот от горизонта бежит волнами ко мне, к земле на которой я крепко стою. И с бесконечными волнами можно поиграть!
   Но вчера... когда я увидела горизонт Ильменя, в душе родился только трепет от созерцания этой оглушительной дали. Хотя я и знала, что это озеро, а не море и не океан.
   Благоговейный трепет внушает горизонт, где кажется, что небо сливается с водой. Такой же трепет вызывает смерть - эта иллюзорная граница, где кажется, что время сливается с вечностью.
   Конечно такие ассоциации возникли потому, что я стала взрослой и мне уже не хочется поиграть с волнами, бегущими от горизонта ко мне, к земле на которой я живу.
   Было такое чувство, что на этом свете есть только вода и вот это дивное голубое небо с ним сливающееся, дышащее вместе с ним в ритме его волн. И это неодолимо.
Как неодолимо то, что Господь наполняет Собою Мир и душа наполняет собою тело...