Золотое сердце

Лайма Витайте-Толбатова
Раздавали сердца -
кому какое,
просили:
- Мне помрачней
да похолодней,
- Мне с желчью,
жестяное,
- Язвительное
и сухое: -
чтобы
мне, мне, мне
закрыть на засовы
тяжёлые
богатства мои
несметные, -
никому
ни за что
не отдам!
- Желчью обрызгаю,
иссушу,
- Холодом мрака покрою,
- Буду лишь я
за тебя улыбаться: -
ты внутри золочённый,
не видный, -
умри,
что проку
сиянье твоё,
коль в жизни не знаешь
основы,
покроешься пылью времён, -
тебе обещаю; -
Говоришь:
"Мал золотник да дорог.
И нивы колосятся
вокруг золотые,
и сердце внутри золотое...", -
смешное, -
прошло!

Так жили они
бок о бок:
одни -
мрак на лицах
скрывали улыбкой,
другие -
из мрака светили.

03.06.2019