Донбасский синдром

Юля Андросова
Ночь режет громыхающий снаряд -
Донбасса земли щедро "удобряет".
Спокойный сон исчез лет пять назад,
В его "лохмотьях" дети засыпают.

Обняв руками плачущую мать,
Под тихий шёпот нежной колыбели,
В надежде хоть немного подремать
Сопит малыш. Со смертью у постели.

Её не видно - прячет полумрак.
Коса прикрыта чёрным палантином,
Который развивается, как флаг,
Неглаженый. И складки, как морщины.

Часами смерть стоит над головой:
Ей совестно перед ребёнком стало.
Карге костлявой надо на покой,
Вот только б за окном не громыхало.

- Я так устала забирать детей! -
Те губы шевеленьем повторяли.
Война шипит: "Убей!", "Убей!", "Убей!"...
Так много раз лимит здесь превышали.

- Донбасский край - кровавое пятно!
Впервые в жизни я со счёта сбилась.
Убито, ранено и сожжено -
Здесь столько горя с болью накопилось.

- Синдром Донбасский и во мне живёт:
Сама боюсь попасть под дождь свинцовый.
Военный "мир" уже который год -
Прогнивший и "порядочно-дерьмовый".

...Смерть, пошатнувшись, падает на пОл -
Такое выдержать ей не под силу.
Коса - напополам - удар об стол:
Нельзя детьми переполнять могилу!

Мать с малышкой резко подскочили:
- Кто эта "тётя"? Её ранил "Град"?
Мне страшно, мамочка! Её убили?
- Не бойся, доча, к нам пришёл... "солдат".

- Такой как папа? Добрый и колючий?
Теперь он будет нас оберегать?
- Нет, не такой. Ведь здесь особый случай:
Это "солдат", уставший убивать.

Синдром Донбасский - страшный приговор!   
Ты не суди его, дочурка, строго.
Решила обнулить "кровавый сбор"
Смерть, постояв у нашего порога...   

Автор: Юлия Андросова.
Фото взято из интернета. Это одна из известных работ Banksy.