Северный берег

Петр Затолочный
Я помню тот берег безлюдный и дикий,
вдоль моря песок и громады камней.
Простор многоводья бескрайний, великий,
родство с ним душа ощущает сильней.

Там чахлые сосны ветвями качали
и чайки тоскливо о чем-то кричали.

Зовущий, закатный блеск волн Беломорья
нежданную, тайную радость хранит.
И в свете печальном с созвучием горя
душа встрепенется и чайкой взлетит.

Там тучи вдали разгонялися ветром,
пытался согреться песок бледным светом.

Там света конец, божья жизнь замирает,
и тайна, и смерть зазывают опять.
Свечой догорающей солнце блистает,
и жизни сгорание легче понять.

И в сердце вольется струя непокоя,
и вечности ветер сольется с душою.

И страстно захочется стать вольным духом
и прочь улететь от земной суеты.
И ветром раздольным, и облачным пухом
с лица вытирать чьи-то слезы беды.

Лучами прощальными сосны обвиты,
и серые скалы стояли в молитве.
                -  -  -                1995 г.