Памяти отца посвящается

Марк Остерман
Чего - то я не понимал.
И до сих пор  не понимаю.
Чего - то я не принимал.
И до сих пор не принимаю.
Но лучше слов лишь эпитафия
О жизни скажет и судьбе.
Да! Не простая биография,
Но вот судить о ней - не мне.
******
Он сильным был.И очень добрым.
Он честен был всегда во всём.
В одежде строг, предельно собран.
И шёл всегда СВОИМ путём.
Он верен был жене и детям.
И мать любил - оберегал.
В толпе людской был незаметен.
Но правду жизни точно знал.
А лгать! Юлить! И лицемерить,
Не мог он в жизни никогда.
На всё всегда - один критерий:
Не гнись! Не трусь! Не угождай!
Не пассовал перед бедою,
И книги НУЖНЫЕ читал.
И сердце у него большое,
На всех хватало, я то знал!
Не ведаю - боялся ль смерти?!
Но он боролся с ней как мог.
В аду притихли даже черти.
Врата открыл ему Сам Бог.
Мне трудно говорить сегодня
О том, кто вырастил меня.
Я виноват пред ним, но понял
Его лишь только схороня.
Я у плиты стою надгробной.
И понимаю лишь теперь,
Что жизнь его - не лаз "удобный",
Она есть в правду настежь дверь!

*****

Эпитафия

"Было всякое в жизни этой.
Было счастье ближе и дальше.
Но, как в песне, на совесть спетой
Одного в ней не было - фальши."

Марк Остерман
14 мая 2019