Я откликнусь на горе чужое

Валентина Цой
Я откликнусь на горе чужое
и тем  самым себе навлеку
неподъёмное, слишком большое:
никогда не избыть на веку.
Наказуемы жалость, участье.
Что я лезу другим помогать,
разрушая возможное счастье,
не умеющая вовсе лгать.
О, какие нужны пояснения?
Даже почва ушла из-под ног,
чахну слабым никчёмным растением,
и теряется звучностью слог.

Сборник № 61 2018 год