Гроза

Александр Абалихин
Буря в поле налетает,
Солнце прячется в испуге,
Покрывалом наползают
Тучи – знойные подруги.

С задохнувшегося неба
Гром раскатисто гремит,
Как ножом краюху хлеба,
Тучи молния дробит.

Ветерок несётся свежий,
И склоняет колос рожь.
Василёк боится, нежный.
Начинает сыпать дождь.

Лес мрачнеет, тяжко стонет,
Темь сплошная, как в ночи.
Ветви гнутся, ветер воет,
Льются серые ручьи…
 
Затихает капель крупных,
Понемногу, водопад.
Пузыри на лужах мутных
Рвутся, лопнув невпопад.

Снова солнце светит ярко,
Бьют лучи из тучи ран.
Снова душно, снова жарко,
Над землёй плывёт туман.

На ветвях отяжелевших
Капли искрами горят,
А над лесом отшумевшим
Яркой радуги наряд!