Летняя подборка

Лариса Устиновва
Всем привет!
Это подборка стихов, написанных в разное время про лето и не только...


1.
Имажинистический сонет

В страну, где сотни тысяч тёплых дней,
Так хочется сбежать от зимней спячки –
Там тени голубее и длинней,
Чем поводок у дамочки с собачкой…

Но я без вдохновения пленён –
За серой дверью зыбко и туманно,
И, кажется, что сложносочинён
В интриге современного романа…

Открой меня – я с радостью возьму
Твои метафоричные сюжеты,
Вплету верлибров тайную тесьму
В поэму непрочтённого поэта.

Найдёшь меня среди имажинистов -
в коллекции на полке букиниста.


2.
Сонет с вкраплением любовных феромонов

С вкраплением любовных феромонов
в узоре событийного ковра,
который расстелили мы вчера,
алее стали нежные бутоны...

Тончайший запах роз и мятых листьев
наполнил дней фарфоровый сосуд,
и вот уже к мольберту нас зовут
насыщенные чувственные кисти.

Есть в перспективе будущей картины:
прозрачный воздух, мятная трава,
и кружится от счастья голова,
и облака похожи на перину…

А чтоб исполнить твой любой каприз
домой вернутся стаи синих птиц.


3.
Морской сонет

Я плыву: весела, не одета,
рядом вьется игривый дельфин!
Море Красное – синего цвета,
солнце в линзе воды – апельсин.

Спорю с ветром, дружу с альбатросом,
развлекаю задумчивых рыб,
а когда возникают вопросы,
я ныряю ко дну, в перерыв…

Пусть не знаю куда уплыву я,
без одежды, сомнений и дум:
не хочу я дорогу иную -
пусть другие по тверди идут.

Всем желаю хорошего дня,
перегретое море обняв!


4.
Нескромные предложения

Не оставляют междометий
в конце нескромных предложений…
И, как однажды ты заметил,
мы – две бегущие мишени

навстречу выпущенным стрелам
многостраничного романа
где буквы чёрные на белом
прикрыты утренним туманом…

Ночь так близка и новолунна:
пора и нам раскрыться снова -
порвать стеснительные струны,
шепнуть несказанное слово...


5.
Фантазии художника на закате

Закат, помадой подрисованный,
стыдится моря обнажённого,
и волны падают тяжёлые
туда, где всё располосовано.
Играют чайки в дочки-матери,
крича призывно и отчаянно,
в путь под одеждой нескончаемый
фрегат стремится по фарватеру.
А ты опять такой загадочный:
рисуешь платье мне и трусики…
В песке блестят, как звёзды, бусинки,
и моря в море не достаточно.